注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲驾月舟

闲驾月舟云海渡 漫拂琴瑟烟波游

 
 
 

日志

 
 

千人聚梦红楼  

2014-07-05 17:28:15|  分类: 杂谈闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

    

千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间



千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间

 


《红楼梦》中究竟写了多少人物,清朝嘉庆年间姜祺统计共四百四十八人。
  民国初年兰上星白编了一部《红楼梦人物谱》,共收七百二十一人,人各有传,字数长短不一,此书中又收《红楼梦》所述及的古代帝王二十三人,古人一百一十五人,后妃十八人,列女二十二人,仙女二十四人,神佛四十七人,故事人物十三人,共二百六十二人,每人略考其生平及传说。连上二者合计,共收九百八十三人。
  近年,徐恭时作新统计。基础工作是:在历年阅读过程中,先以庚辰本作底本,逐回逐段地把人名材料作成札记,广览诸家表谱,相互核对,最后把人物归类。统计出:
  (一)宁荣两府本支:男十六人,女十一人,宁荣两府眷属女三十一人。
  (二)贾府本族:男三十四人,女八人。
  (三)贾府姻娅:男五十二人,女四十三人。
  (四)两府仆人:丫环七十三人,仆妇一百二十五人,男仆六十七人,小厮二十七人。
  (五)皇室人物:男九人,女六人。太监二十七人,宫女七人。
  (六)封爵人物:男三十七人,眷属十四人。
  (七)官吏:有姓名及职名冠姓的男二十六人,只有职称的三十八人,胥吏男三人。
  (八)社会人物:各阶层男一百零二人,女七十一人。大夫男十四人,门客男十人。优伶男六人,女十七人。僧道男十七人,尼婆四十九人。连宗男四人,女四人。
  (九)外国人:女二人。
  (十)警幻天上:女十九人,男六人。总计:男四百九十五人,女四百八十人,合计:九百七十五人。其中有姓名称谓的七百三十二人,无姓名称谓的二百四十三人。
  最重要的当是“四大家族”——贾、史、王、薛,有诗云:“贾不假,白玉为堂金作马;阿房宫,三百里,住不下金陵一个史;东海缺少白玉床,龙王来请金陵王;丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”足显四家之富。



        情榜:
        绛洞花王:贾宝玉(情不情)
  金陵十二钗正册:林黛玉(情情)和薛宝钗(冷情)、贾元春(宫情)、贾探春(敏情)、史湘云(憨情)、妙玉(度情)、贾迎春(懦情)、贾惜春(绝情)、王熙凤(英情)、巧姐(恩情)、李纨(槁情)、秦可卿(情可轻)
  金陵十二钗副册:甄英莲(情伤)、平儿(情和)、薛宝琴(情壮)、尤三姐(情豪)、尤二姐(情悔)、尤氏(情外)、邢岫烟(情妥)、李纹(情美)、李绮(情怡)、喜鸾(情喜)、四姐儿(情稚)、傅秋芳(情隐)
  金陵十二钗又副册:晴雯(情灵)、袭人(情切)、鸳鸯(情拒)、小红(情醒)、金钏(情烈)、紫鹃(情慧)、莺儿(情络)、麝月(情守)、司棋(情勇)、玉钏(情怨)、茜雪(情谅)、柳五儿

 十二丫环:晴雯、麝月、袭人、鸳鸯、雪雁、紫鹃、碧痕、平儿、香菱、金钏、司棋、抱琴。  
  十二家人:赖大、焦大、王善保、周瑞、林之孝、乌进孝、包勇、吴贵、吴新登、邓好时、王柱儿、余信。
  十二儿:庆儿、昭儿、兴儿、隆儿、坠儿、喜儿、寿儿、丰儿、住儿、小舍儿、李十儿、玉柱儿。
  十二贾氏:贾敬、贾赦、贾政、贾宝玉、贾琏、贾珍、贾环、贾蓉、贾兰、贾芸、贾蔷、贾芹。 
  十二官:琪官、芳官、藕官、蕊官、药官、玉官、宝官、龄官、茄官、艾官、豆官、葵官。 千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间

千人聚梦红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间 千人聚梦红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间  千人聚梦红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间    千人聚梦红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间


  七尼:妙玉、智能、智通、智善、圆信、大色空、净虚。   
  七彩:彩屏、彩儿、彩凤、彩霞、彩鸾、彩明、彩云。
  五小:小鹊、小红、小蝉、小舍儿、小螺。
  五王:王夫人、王熙凤、王子腾、王仁、薛姨妈。

千人聚红楼 - 银河击水 - 银河击水的空间

   四春:贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春。   
  四宝:贾宝玉、甄宝玉、薛宝钗、薛宝琴。  
        四薛:薛蟠、薛蝌、薛宝钗、薛宝琴。  
  四王:王夫人、王熙凤、王子腾、王仁。   
  四尤:尤老娘、尤氏、尤二姐、尤三姐。   
  四草辈:贾蓉、贾兰、贾芸、贾芹。  
  四玉辈:贾珍、贾琏、贾环、贾瑞。  
  四文辈:贾敬、贾赦、贾政、贾敏。   
  四代辈:贾代儒、贾代化、贾代修、贾代善。   
  四烈婢:晴雯、金钏、鸳鸯、司棋。   
  四清客:詹光、单聘仁、程日兴、王作梅。   
  四无辜:石呆子、张华、冯渊、张金哥。   
  四小厮:茗烟、扫红、锄药、伴鹤。   
  四小:小鹊、小红、小蝉、小舍儿。   
  四婆子:刘姥姥、马道婆、宋嬷嬷、张妈妈。   
  四情友:秦锺、蒋玉菡、柳湘莲、东平王。   
  四壮客:乌进孝、冷子兴、山子野、方椿。   
  四宦官:载权、夏秉忠、周太监、裘世安。   
  文房四宝:抱琴、司棋、侍画、入画。   
  四珍宝:珍珠、琥珀、玻璃、翡翠。
        四大家族:贾、史、王、薛  




 



             

 


 【日志边框】

 



  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017