注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲驾月舟

闲驾月舟云海渡 漫拂琴瑟烟波游

 
 
 

日志

 
 

小鸟在前面带路  

2016-08-27 10:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



鸟啼声声花带雨 - 飛龄图博 - 飛龄图博
 

 尽善尽美欢迎您


鸟啼声声花带雨 - 飛龄图博 - 飛龄图博

     “小鸟在前面带路,风儿吹向我们;我们像春天一样,来到花园里,来到草地上”……这优美纯净的旋律在我的心中荡漾了多少年,那是上小学时老师教给我们唱的。遥想当年;蓝天白云,鸟语花香,我们穿着美丽的衣裳,红领巾在胸前飘荡。火红的队旗下,我们排着整齐的队伍,唱着这天籁之音,走向大自然,心中升起欢乐、幸福的情感。


     久违了,这首伴着我们成长的经典歌曲。 我不知道这支歌的作者,但我可以推定,他是为“六一”而写的,因为这是全世界少年儿童的节日。可以设想,今天的作者恐怕写不出这样美好的歌词和旋律。因为在华丽的城市里面,已经没有小鸟带路:自然和社会空气,还有人们的心灵已经没有往日那么纯净。
小鸟在前面带路 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

    想当年,那是多么自由、美好的天空啊!当“六一”来临的时候,我们常常快乐得睡不着觉,天天想怎么度过这幸福的一天。每天下午,在老师的指导下唱歌、跳舞,扮演童话里的人物,所有的功课都要为这盛大的节日让路。节日到来的时候,我们去郊外,跳呀唱呀,欢乐得像一个个小天使。然后到剧场、影院去看《马兰花》、《宝葫芦的秘密》,爸爸妈妈准备了可口的饭菜,等着我们回家过节......

    那时的孩子们之所以快乐,是因为生长的环境不喧嚣浮躁,老师家长绝不功利。多数孩子的美好理想就是将来做工人、农民那样的普通劳动者。也有志向远大的想做科学家、作家、医生,但几乎没有想以后当官发财的。那时,没有电视、手机;没有麦当劳、圣斗士,更没有这补习班,那兴趣班,但那时的孩子是从内心发出的快乐。物质生活是贫瘠的,但我们乐在其中。因为内心的纯净,精神的富有,尽管以后人生路上有种种挫折、困难,我们都能积极面对,自强不息,就是少年时在快乐游戏中潜移默化、熏陶教育的结果。

    人生漫长而短暂。当走过岁月的长河,我发现最接近人性本质的只有童年和老年。这两个阶段在人生的两头,是最真实、最富有的心态。童年是纯净无暇的,就像一张白纸期待最美的画面出现。孩子们是人性化的自然,本性是自由快乐的。可以说,没有快乐的童年,就不可能拥有健康的人生。这个人生的常识,却不被很多人所知。只有到了老年,在经历了风云变幻、酸甜苦辣之后,把所有的事情看淡了,放下了,才方知童年阶段的短暂和可贵。于是,多想身边的儿子、孙子们有个像自己曾有过的快乐童年。但,社会的发展不以人的意志为转移,对孩子们而言,当今过度物质化、过于追名逐利的社会环境不知是福耶,还是祸耶?

    我回答不了,更不想杞人忧天,我只是期望今天的孩子们快乐----天更蓝,水更淸,空气更清新。吃的安全,用的安全。多一些自由,少一些负担。在欢度节日的时候,小鸟能在前面带路,孩子们能自由的歌唱,阳光、清风永远陪伴着他们。

                                                        —— 奶奶讲童年

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017