注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲驾月舟

闲驾月舟云海渡 漫拂琴瑟烟波游

 
 
 

日志

 
 

花发金银满架香  

2017-06-21 10:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 



精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .

      “有藤鹭鸶藤,天生非人有。金花间银蕊,苍翠自成簇”,金代诗人段克寥寥数语,就勾勒出金银花的全貌。春末夏初,满山遍野的金银花袅娜地缀满枝头,一簇簇,一片片,黄白相间,金玉相映,花朵攒动,妩媚多姿,楚楚动人。徜徉花丛,缕缕清风拂过,宛如启开千年古坛老酒,阵阵芳香飘逸扑鼻,沁人心脾,令人陶醉。
     人们用黄金白银冠名的花儿,大概只有金银花一种.但关于金银花名字的传说,却有很多版本。传说在很久以前,有一农家,生了对双胞胎女儿,分别取名金花、银花。两姊妹自小就天生丽质,活泼可爱。转眼间,十六年过去了,金花、银花不但长得亭亭玉立,美若天仙,而且手足情深,天天形影不离。 到了该嫁的年龄,但金花、银行花不愿分离,商定必须找一对孪生兄弟,且要情投意合,否则宁愿一辈子不嫁。由于没有合乎标准的人选,她们的青春就这样一年一年的蹉跎下去。   不幸的事发生了,有一天金花突然罹患一种热性传染病,医生嘱咐必须隔离,但妹妹银花却不听劝告,日夜守着姐姐,结果也被感染。姊妹俩一起病倒了,医生也束手无策,最后两姊妹含泪告诉父母,她们同时出生,也愿同时去世,在死后她们要变成能够治疗这种疫病的药草,以济世活人,并报答父母的恩情。没多久,金花银花真的香消玉损。来年春天,姐妹俩的坟墓上长出了一种藤蔓,先开白花,再变黄色,果然能治疗热疾,人们乃称之为金银花。故事略显悲壮,但金花银花的精神可叹可嘉。

 

花发金银满架香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     就金银花形与色的冠名,更是耐人寻味,令人遐思向往。
     仔细观察花形花色,但见一蒂两花,花分两瓣。初开时蕊瓣俱白银色,不日惟瓣悄悄变黄,形成金瓣银蕊,黄白相衬的姿色——黄者金也,白者银也。古人有诗吟:“金银镶就此戎装,一半清白一半黄”,这大概就是人们用“黄金白银”命名金银花的缘故吧。
  金银花系半常绿灌木,有着极强的生命力。隆冬时节,仍以顽强的精神默默承受着飘雪寒风,英姿挺拔,含笑原野,来年又是早早地吐出新绿,悄悄地含苞绽蕾回报大地,因而又有“忍冬花”一名。
  
民间相传:远古时候,天灾欠收,一寺庙的几个僧人到山间采一些野蘑菇充饥,不料一次误食毒蘑菇,呕吐不止,腹内剧痛。其中三僧便急摘来当时被唤作“鸳鸯草”的花儿生吞下去,奇怪的是这“鸳鸯草”竟使三僧转危为安,逢凶化吉,而不食者终因中毒呕吐不止而丧命。这传说中的“鸳鸯草”便是金银花。但是前人为什么称金银花为“鸳鸯草”呢?这还得从花的形状谈起。你看那金银花开放之时,花朵纵情四散,两条花蕊伸展在外,细视之,状如雄雌对舞,又似飞鸟共翔,故前人亲昵地唤作“鸳鸯草”亦或“鸳鸯藤”。

 

花发金银满架香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  对于哪朝哪代将金银花入药医用,笔者实在难以溯源追踪。现代医学已经证明:金银花富含绿原酸,肌醇,木犀草素、忍冬苷及鞣酸等多种成分。人们常用的“银黄口服液”,“银翘解毒丸”,“双黄连”、“忍冬花牙膏”等,就是以金银花为主帅配制而成的。人们不会忘记,在SARS肆虐和H1N1袭来时,金银花挺身而出,帮助人们与病魔搏斗,显示出强大的清热解毒驱瘟功效,因而身价倍增,成了真正的“黄金白银”。
  随着农业产业结构的不断调整,家乡的金银花种植面积不大扩大,勤劳聪明的人们正在挖掘着金银花蕴藏的深层价值,已培育出
采摘型,绿化型,观赏型等各色品种金银花,并逐步向全国各地推广。 
   “懒与群芳争秀色,只留清凉解毒瘟”。金银花,你从不计较环境的优劣,即使在岩缝也能生长,开出最美丽的花儿;你从不索求什么,却把一切奉献给人类,永远散发着芳香;你伟大却从不张扬,始终是那么纯朴善良!

 

精美的分割线系列之14——动态分割线(7) - 蓝色妖姬 - .

 

花发金银满架香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

花发金银满架香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟(请按“静音”)

 花发金银满架香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017