注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲驾月舟

闲驾月舟云海渡 漫拂琴瑟烟波游

 
 
 

日志

 
 

风轻雨柔听荷香  

2017-06-08 11:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风轻雨柔听荷香 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  


  

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛

 

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛

     曾在一个雨天,偶尔走进万花镇的千亩荷园,踩着又滑又窄的荷间小道,误入藕花深处,没有惊起一滩鸥鹭,却有一番滋味在心头。

 

莲的心事 - 米兰_712 - 米兰_712 音乐摄影空间

 
   那天的雨很密,密的似雨如雾;那天的雨很绵,绵的如春天的空中飘浮的柳絮;那天的雨很细,细的似无数的蚕娘吐出的丝线;很密、很绵、很细的雨迷漫在荷田,仿佛是一位素衣清颜的女子披上了蝉翼般的轻纱。

 
   开满荷花的池塘,铺陈着诗一般的绿意,铺陈着诗一般绿意的的青荷,撑起了富有灵秀的绿伞。微风过去,荷花幽现,有的“逢郎欲语低头笑”,有的“碧玉搔头落水中”,更有几朵含苞待放的清荷,躲在碧绿的荷叶后面,仿佛是几位“耶溪采莲女”, 随着风,淋着雨,左右轻摇而“笑入荷花去,佯羞不出来。”

 
   似雾的雨丝凝聚在富有灵秀的“绿伞”上,“绿伞”上雨丝凝聚成了一个个晶莹的雨珠,它在圆圆荷叶上左滚右滚,东滚西滚,滚来滚去,又悄无声息地滚落水中,而悄然坠入水中的雨珠,轻巧地荡开了五月的柔软,泛起了六月的涟漪。


 
    我隔着似雨的雾,与满池的荷相望,雨中的荷园显出分外的清新、恬淡。我微微闭上双眼,凝神倾听或远或 近雨打青荷的和谐,贯注倾听或轻或重雨落水中的宁静,而满池滴滴答答的韵律,仿佛是一组组跳动的音符,串起了“出淤泥而不染”的高洁自守,串起了“濯清涟而不妖”的遗世独立。我觉得没有了雨,荷就少了风韵,雨中没有荷,荷便少了诗意,只有雨中听荷,才能真切地感受到“初荷未聚尘”的清纯,“从来不著水,清净本应心”的品性,才能感受到观音菩萨的圣洁,感受到“留得残荷听雨声”的空灵。

 
     我在雨中听到了温柔人的私语,动情人的低诉,听到了“接天莲叶无穷碧”的软语,听到了“映日荷花别样红”的轻歌,听到了“去留无意、随庭前花开花落”质朴,“宠辱不惊、任天上云卷云舒”的超然,而浮在水面上圆圆的荷,传递的是一种自然的风韵,浸润的是一种温馨的情素,而我在雨中体会的是一种天成的妙趣,弥漫的是一种高妙的境界。
 

 

     荷花池畔,风轻雨柔,荷香弥漫,雨中听荷,是生活的享受,是人生的乐趣,也是平复胸中块垒的良药。当你的心海被染成绿色的时候,身心便有了无边的宁静,生活便有了盎然的诗意,繁杂的人生便生出了优美的诗句,你就会唱起亘古质朴的歌,两忘荣辱毁誉,一生无怨无悔。 
 
悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛
 
荷 韵 (香蕙音画) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你
 

 
 

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛

  

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017